Интервью на портале УЛПРЕССА

Слагаемые успеха фермера Алексея Якушева

Масло само не родится. (русская пословица)

Может ли растениеводческое хозяйство быть прибыльным при относительно небольшой площади возделываемой земли? Пример фермера Алексея Якушева из Никольского-на-Черемшане Мелекесского района доказывает, что может. На днях мы побывали у него в гостях и выведали основные слагаемые успеха.

ООО «Ростагро» — зерноводческое хозяйство, созданное всего шесть лет назад. Его директор Алексей Якушев — не имеющий сельскохозяйственного образования выходец из Димитровграда — признается, что в аграрный бизнес пришел случайно.

— Моя жена родом отсюда, из Никольского-на-Черемшане. У ее отца, бывшего колхозника, имелся здесь пай земли. Мы захотели его найти и засадить картошкой. Односельчане, нам и свои паи. В итоге земли стало столько, что решили засеять ее зерном, — вспоминает Алексей.

Земли заброшенного колхоза достались начинающему фермеру не в лучшем состоянии: заросли бурьяном, деревьями. Тем не менее посевная площадь год от года увеличивалась и теперь составляет 796 гектаров. Хозяйство занимается выращиванием озимой пшеницы, ячменя и подсолнечника. Коллектив предприятия небольшой — всего 6 человек. В их распоряжении 2 трактора, комбайн, а также плуги, культиваторы, дисковые бороны, сеялки.

— Один из тракторов — Т-150 — по возрасту старше меня, — смеется Алексей, — однако до сих пор служит нам верой и правдой.

За 6 лет на предприятии построено два асфальтированных ангара для хранения зерна и семечек, смонтирована весовая, построена собственная маслобойня производительностью 10 тонн маслосемян в сутки. Она позволяет перерабатывать весь имеющийся урожай подсолнечника в высококачественное масло холодного отжима, которое многие жители Ульяновской области хорошо знают — оно продается на ярмарках и в магазинах торговой сети «Фермерская лавка».

— Маслобойню мы построили при поддержке областного бюджета, — рассказывает Алексей. — Нам выделили грант размером 1,3 миллиона, еще около 5 миллионов мы вложили сами. На рекламу продукции тратиться почти не пришлось. Привезли масло на ярмарку. Люди купили, попробовали, рассказали знакомым. Так о нас и узнали. Масло прошлогоднего урожая раскупили уже к началу сентября. Новое поступит в продажу к концу октября, когда мы окончательно завершим уборочную и запустим маслобойню.

Масла в этом году будет в достатке — хозяйства региона, в том числе и «Ростагро», получили хороший урожай подсолнечника.

— Уборку мы еще не завершили, дождь помешал (по состоянию на 1 октября. — Прим, ред.), но уже можно говорить о цифрах: на одном поле урожайность составляет 22 центнера с гектара, на другом — все 30, — говорит Алексей. — Урожайность пшеницы в этом году превысила 30 центнеров с гектара, ячменя — 22 центнера.

По словам Алексея, масло его производства — экологически чистое, поскольку средствами химзащиты растений и минеральными удобрениями хозяйство принципиально не пользуется. Но за счет чего тогда удается получать столь высокие урожаи, да еще и в нынешнем году, когда область пострадала от засухи?

— Все дело в точном соблюдении агротехнологии и грамотном севообороте, — пояснил Алексей. — После подсолнечника мы обязательно даем земле отдохнуть под паром, причем пар, что называется, честный — никаких сорняков не оставляем. По чистому пару сеем озимую пшеницу сорта «Волжская качественная» Ульяновского НИИСХ. У этого сорта не самый большой потенциал урожайности, зато он хорошо переносит зиму, что в наших условиях, на мой взгляд, самое главное. Яровую пшеницу мы не сеем. Озимые на площади 148 гектаров уже взошли, и, несмотря на недостаток влаги, чувствуют себя превосходно.

Вот и все нехитрые секреты успеха фермера Алексея Якушева: грамотное использование агротехнологий, наличие собственной переработки, бережное отношение к земле и, самое главное, трудолюбие.

— Сельское хозяйство — непростое дело. Но если подходить к нему основательно, то результаты можно получить хорошие, — резюмирует Алексей. На этом мы с ним и попрощались.

Добавить комментарий